ведущий в Омске Виталий Доля. Карьера через поцелуи!


   Творческая карьера этого предприимчивого молодого человека началась с разливания водки у входной двери элитного клуба. Набор из «стограмульки», огурца и его крепкого поцелуя был обязательным условием пропуска на танцплощадку. После чего его «повысили» до черепахи Тортиллы, старухи Изергиль и Деда Мороза.

 

   Виталию Доля всего 32 года. Однако слава лучшего ведущего и главного тамады Омска уже прочно закрепилась за ним. Хотя о сценических подмостках он никогда и не мечтал. Хотел стать психологом, получил диплом пиарщика, а в итоге нашёл себя в роли доброго фея, дарующего людям смех и улыбки.

 

- Виталий, кем Вы всё-таки мечтали стать в детстве?

- В школе я учился в юридическом классе, так что моё «судейское» будущее для многих было вполне определённым. Но в старших классах я твёрдо решил связать свою жизнь с психологией. Два года, проведённых в школе юного психолога при ОмГУ им. Достоевского, избавили меня от всех комплексов.

 

- У Виталия Доля могли быть какие-то комплексы???

- Конечно! Как и у любого подростка. В школьные годы по-русски, я вообще был «лохом». Раскрыть себя мне помог декан психфака, Людмила Дементий и преподаватель Евгений Ефремов. Спасибо им за это огромное! Если бы не они, я, наверное, никогда не смог бы выйти с микрофоном на сцену. Вот только психологом я так и не стал. Экзамен по русскому языку поставил на всём крест. Не успел переписать лист с ответами (организаторы не предупредили, что через 10 минут забираются все работы!) и… всё. Тут как всегда помогли мои любимые мама и папа. Сказали: «не расстраивайся, иди в политех!» Я и пошел… в политехнический университет на факультет гуманитарного образования. Решил поступать туда, где было меньше всего заявлений. Сейчас это смешно звучит, но пятнадцать лет назад меньше всего заявлений было на… специальность PR! Это был первый набор «пиарщиков» в Омске. В краткой аннотации было написано, что выпускники этой специальности могут работать консультантами в банке. «А что, вполне неплохо», - подумал тогда я и… поступил. В университете мне невероятно повезло! Я встретил своих учителей Галину Татаринову и Людмилу Тарасевич, которые подарили мне путевку в профессию. Я горжусь и боготворю этих женщин. Они для меня настоящие покровители и очень близкие люди. Эта встреча была для меня судьбоносной! 

 

- Пиар затянул? Или опять кидало из крайности в крайность?

- Не то что затянуло – засосало! В крайности не кидало, но журналистикой занимался. Причём чуть ли не силой меня посадили в кресло диктора. В первый день практики на радио. Уволилась девушка-новостник, и взяли меня. Спросили только одно: «Новости читать умеешь?». Я кивнул головой, и меня вывели в эфир. Потом стал членом союза журналистов России, а в знак благодарности за помощь общественным организациям меня отправили в Санкт-Петербург на повышение квалификации по PR. С тех пор я влюблён в Питер, и два раза в год обязательно туда езжу – стеночки потрогать, подышать воздухом северной столицы…

 

- Когда Вы первый раз на сцену вышли?

- На третьем курсе. Решили тогда общественные организации отметить в Омске американский праздник – день инициативной молодёжи. Режиссёр, который и должен был вести программу, приехал, скажем так, подшофе, дал мне в руки микрофон и выгнал на сцену. Пришлось вести. И, знаете, понравилось! Я понял, что это – моё. А уже на четвёртом курсе университета я выиграл областной конкурс ведущих шоу-программ, где наряду с молодёжью принимали участие «мэтры» омского шоу-бизнеса.

 

- Назовите три самых оригинальных образа, в которые вы перевоплощались.

 

- Самый первый – это был образ сумасшедшей женщины Веры, с гигантским бюстом и рюмкой водки в руках. Мои обязанности заключались в том, что я стоял у входа в дорогой клуб и встречал гостей. Каждому наливал «штрафную», давал огурец в руку, обнимал и крепко целовал… Представляете, скольких людей мне пришлось напоить и перецеловать??? А через некоторое время мою Веру стали приглашать на другие праздники, чтобы она приехала и поздравила кого-то с днём рождения, или провела вечеринку. Не меня, а именно Веру! Так всё и началось. Ещё один любимый образ – это старуха Изергиль. В ночном элитном клубе у меня была импровизированная чебуречная этой замечательной женщины! А ещё однажды я вёл свадьбу в костюме черепахи Тортиллы. Я люблю дарить людям сказку, а эта свадьба как раз была сказочной… Все гости – персонажи из «Буратино»: невеста - лиса Алиса, а жених – кот Базилио.

 

- А к свадьбам как пришли?

- Раньше я свадьбы просто ненавидел! Но однажды мои друзья женились, и на второй день гуляний меня попросили провести «неофициальную» вечеринку для оставшихся гостей. Я провёл. Все оказались в восторге. Стали приглашать на роль тамады. Я изучил горы литературы. Свадьба ведь – это очень сложный жанр, в который нужно вживаться. Сейчас я свадьбы просто обожаю! Я понимаю специфику бракосочетания, осознаю, что с гостями я могу делать всё, что захочу! Могу заставить их плакать, смеяться до слёз, и в итоге все останутся довольными и скажут мне спасибо. А счастливые лица людей – моя лучшая награда.

 

- Процесс бракосочетания XXI века – какой он?

- Омск – инертный город, и в понимании многих остался устоявшийся стереотип, что свадьба должна быть классической. Что это – обязательно бумажные медальки и тамада с баяном. Я даже себя тамадой не люблю называть. Распорядитель торжества – вот так звучит моя должность, но не все омичи это понимают. Я ухожу от советской уверенности в том, какой должна быть свадьба. Но традиции и обычаи остаются. Если выкинуть хоть один, то это будет не свадьба, а вечеринка. К примеру, выкуп можно сделать нестандартным – театрально украсть невесту и увезти её в центр города. Это жениху не в подъезде лестничный пролёт пройти! Конкурсы – это тоже не два прихлопа, три притопа. Современная свадьба должна включать исконные русские традиции и современные методы ведения программы.

 

- Сколько свадеб в месяц приходится вести?

- Две свадьбы в неделю, восемь в месяц – это минимум. Каждую свадьбу я стремлюсь сделать индивидуальной. Мне необходимо полностью удовлетворить гостей, повеселить, потом посадить в машину и со спокойной душой отпустить. А в этом сентябре я почувствовал, что начинаю повторяться, что у меня появляются шаблоны. Поэтому срочно взял отпуск и уехал на море. А когда вернулся в Омск, понял, что по свадьбам я… оголодал! Мне их действительно не хватает.

 

- Быть постоянно весёлым не напрягает?

- От любимого хобби устать не возможно. Это стиль жизни. Напрягает другое. Приходишь, к примеру, в гости, а тебя начинают спрашивать: «А почему ты такой грустный? А почему ты так мало говоришь?». Люди привыкли видеть во мне воплощение праздника, а мне тоже иногда хочется помолчать и тихонечко посидеть за праздничным столом. Я ненавижу клубы и рестораны, а самая дорогая музыка для меня – это тишина. Отдых люблю спокойный – возле озера, на природе с шашлыками.

- Что Вы делаете в ситуации, когда людям скучно, и часто ли такое бывает?

 

- Не часто, но бывает. Но я всё-таки уверен в том, что нет сложных гостей, есть сложные ведущие, которые не могут «завести» зал.

 

- На праздниках тамада может выпить?

- Знаете, в Омске есть много ведущих, которые умудряются напиваться раньше гостей. Я однажды встретил в гримёрке пьяную женщину-тамаду, которая лежала на полу и просила довести за неё свадьбу до конца. Это разве нормально? Поэтому у меня принцип - никакого алкоголя. Максимум – бокал вина в конце вечера.

 

- У Вас вся жизнь свадьба. А самому жениться ещё пора не пришла? Каким видите себя через 20 лет?

- Сложно загадывать. Может, когда мне будет около 50 лет, я буду снова развлекать народ в образе черепахи Тортиллы, а может, и нет. Но через 20 лет – это обязательно семья. И дети, уже более-менее взрослые. У меня есть план стратегического развития моего Агентства, моей команды. Я знаю, что я хочу достичь через 3 года. Но самое главное – это никогда не останавливаться на достигнутом. Бог даст, будем творчески расти дальше и совершенствоваться!

 

Ольга МИНАЙЛО еженедельник «Комсомольская правда»